旅に出たくなったら

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文化の違い?切ると目が痛くなる食材とは?

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切ると目が痛くなる食材といえば何でしょうか?

日本ではほとんどの方がタマネギを思い浮かべると思います。

私もそうです。小さい頃からタマネギを切ると目が痛くなると教えられてきましたから。アニメなどでもタマネギを切りながら泣いている人が描かれていたりしますよね。テレビ番組でもいかに目を痛くすることなしにタマネギを切るかというような特集があったかと思います。

 

それがタマネギでないなんて…

 

メキシコ人男性とフランス人女性と話していたとき、私とメキシコ人男性はタマネギを切るとき目が痛いというので一致したのですが、フランス人女性は違いました。

 

フランス人女性「ニンニク切るとき目痛いよね」

 

?!それは思ったことがありません。

メキシコ人男性もニンニクで目が痛くなるとは聞いたことがないようです。

 

一方、フランス人女性は「タマネギを切るときにそんなこと思ったことはない、よく切るし」と言います。確かによく切るけど…

切り方が違うのか、フランス産のタマネギの成分が違うのか…はたまたフランス人の体質が違うのか、とにかく何かが違うのでしょう。

 

そうやって片付けてしまおうと思ったのですが、ついでなので検索しました。

タマネギにもニンニクにも目が痛くなる成分(硫化アリル)が入っているそうです。

そうだったのですね!知りませんでした。

 

でもあんな強烈なタマネギで目が痛くならないなんて…

フランス人強し。(その人だけ?)