旅に出たくなったら

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料理酒の代わりに白ワインを使おう

 海外に住むとなると、食生活も現地のものがベースになってきます。

とはいえ日本の食べ物が恋しくなることもありますよね。

 

そこで日本食を作るとき必要になってくる調味料の一つが料理酒。

海外では手に入りづらいので白ワインを代用してしまいましょう。

 

凝った料理や味付けをしない私の大雑把な感覚で言うと、特に問題はありません。

料理酒がもたらす効果を、白ワインが代わって発揮してくれます。

 

・食材の臭みをとる(アルコールによる効果)

  →白ワイン代用可

・食材を柔らかくする(アルコールによる効果)

  →白ワイン代用可

・コクや旨みを出す(糖分や有機酸による効果)

  →白ワイン代用可

・味を染み込みやすくする(アルコールによる効果)

  →白ワイン代用可 

 

成分が違うので細かな違いは出ると思いますが、大体同じ効果があります。

ただ、白ワインには酸味や甘みがあり料理の味を変えてしまうとのこと。(私は気にしませんが)

辛口の白ワインをチョイスすると甘みが少なくなるのでオススメです。